2015年9月1日(火)から「第4回食の新潟国際賞」推薦応募期間が始まりました。
「食の新潟国際賞」は、日本では唯一の地方から生まれた食分野を対象とする国際賞です。
新潟市は、本州日本海側で一番人口が多く農業が盛んな都市ですが、その源は新潟市の先人たちの厳しい自然を克服してきた努力にあります。
「食の新潟国際賞」は、厳しい環境で食糧の増産を推進する人々や食による健康づくりに取り組む人々などの業績を表彰するために産官学民協同で2009年3月に創設されたもので、2年に1回の顕彰を行っています。
賞は本賞(最高賞)1件(賞状、記念工芸品、副賞1,000万円)のほか、佐野藤三郎特別賞原則1件、21世紀希望賞原則1件があります。
賞の対象など詳しい内容は、下記のホームページをご覧ください。
応募期間は2015年12月25日(金)までです。
http://www.niigata-award.jp
(推薦フォームはホームページからダウンロードできます。)